Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Линзы

Конспект

Линза (нем. Linse, от латин. lens – чечевица) – деталь из оптически (и не только, линзы также применяются в СВЧ технике, и там обычно состоят из непрозрачных диэлектриков или набора металлических пластин) прозрачного однородного материала, ограниченная двумя полированными преломляющими поверхностями вращения, например, сферическими или плоской и сферической. В настоящее время все чаще применяются и «асферические линзы», форма поверхности которых отличается от сферы. В качестве материала линз обычно используются оптические материалы, такие как стекло, оптическое стекло, оптически прозрачные пластмассы и другие материалы.

Линзами также называют и другие оптические приборы и явления, которые создают сходный оптический эффект, не обладая указанными внешними характеристиками. Например: плоские «линзы», изготовленные из материала с переменным показателем преломления, изменяющимся в зависимости от расстояния от центра, линзы Френеля, зонная пластинка Френеля, использующая явление дифракции, «линзы» воздуха в атмосфере – неоднородность свойств, в частности, коэффициента преломления (проявляются в виде мерцания изображения звезд в ночном небе), гравитационная линза – наблюдаемый на межгалактических расстояниях эффект отклонения электромагнитных волн массивными объектами, магнитная линза – устройство, использующее постоянное магнитное поле для фокусирования пучка заряженных частиц (ионов или электронов) и применяющееся в электронных и ионных микроскопах. Изображение линзы, сформированное оптической системой или частью оптической системы используется при расчете сложных оптических систем.

В зависимости от форм различают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) линзы. К группе собирательных линз обычно относят линзы, у которых середина толще их краев, а к группе рассеивающих – линзы, края которых толще середины. Следует отметить, что это верно только если показатель преломления у материала линзы больше, чем у окружающей среды. Если показатель преломления линзы меньше, ситуация будет обратной. Например пузырек воздуха в воде – двояковыпуклая рассеивающая линза. Линзы характеризуются, как правило, своей оптической силой (измеряется в диоптриях) и фокусным расстоянием. Для построения оптических приборов с исправленной оптической аберрацией (прежде всего – хроматической, обусловленной дисперсией света, – ахроматы и апохроматы) важны и иные свойства линз и их материалов, например, коэффициент преломления, коэффициент дисперсии, коэффициент пропускания материала в выбранном оптическом диапазоне. Иногда линзы/линзовые оптические системы (рефракторы) специально рассчитываются на использование в средах с относительно высоким коэффициентом преломления. Выпукло-вогнутая линза называется мениском и может быть собирательной (утолщается к середине), рассеивающей (утолщается к краям) или телескопической (фокусное расстояние равно бесконечности). Так, например, линзы очков для близоруких – как правило, отрицательные мениски. Вопреки распространенному заблуждению, оптическая сила мениска с одинаковыми радиусами не равно нулю, а положительна, и зависит от показателя преломления стекла и от толщины линзы. Мениск, центры кривизны поверхностей которого находятся в одной точке, называется концентрической линзой (оптическая сила всегда отрицательна). Отличительным свойством собирательной линзы является способность собирать падающие на ее поверхность лучи в одной точке, расположенной по другую сторону линзы.

Основные элементы линзы: \(NN\) – оптическая ось – прямая линия, проходящая через центры сферических поверхностей, ограничивающих линзу; \(O\) – оптический центр – точка, которая у двояковыпуклых или двояковогнутых (с одинаковыми радиусами поверхностей) линз находится на оптической оси внутри линзы (в ее центре).

Примечание. Ход лучей показан, как в идеализированной (тонкой) линзе, без указания на преломление на реальной границе раздела сред. Дополнительно показан несколько утрированный образ двояковыпуклой линзы.

Лучи, падающие на рассеивающую линзу, по выходе из нее будут преломляться в сторону краев линзы, то есть рассеиваться. Если эти лучи продолжить в обратном направлении так, как показано на рисунке пунктирной линией, то они сойдутся в одной точке \(F\), которая и будет фокусом этой линзы. Этот фокус будет мнимым.

Мнимый фокус рассеивающей линзы



Вопросы
  1. С помощью лупы (\(F=10\) см) можно получить наибольшее увеличение, равное

  2. Рисунок в книге имеет высоту 5 см, а на экране – 0,95 м. Если расстояние от объектива до экрана – 4 м, то фокусное расстояние объектива

  3. Расстояние между свечой и стеной – \(1\) м. Расстояние, на котором нужно поместить от свечи линзу с фокусным расстоянием \(9\) см, чтобы на стене получилось ее резкое изображение, равно

  4. Предмет высотой 2 м находится на расстоянии 3 м от тонкой линзы с фокусным расстоянием 1 м. Высота изображения будет

  5. Фокусное расстояние собирающей линзы – \(F\). Какое изображение получится, если предмет находится на расстоянии \(\frac{1}{2}F\) от собирающей линзы?

  6. На каком расстоянии от собирающей линзы с фокусным расстоянием 700 мм будет находиться изображение предмета, если он расположен на расстоянии 85 см от нее?

  7. Каково расстояние от линзы с фокусным расстоянием \(10\) см до изображения, если оно получилось увеличенным в \(6\) раз?

  8. Каким будет изображение предмета в собирающей линзе, если его поместить в ее фокусе?

  9. Какова оптическая сила собирающей линзы с фокусным расстоянием \(5\) см?

  10. На расстоянии \(10\) см от собирающей линзы находится предмет. На каком расстоянии будет находиться изображение этого предмета, если оптическая сила линзы – \(5\) дптр?

  11. Найдите расстояние от собирающей линзы с оптической силой \(50\) дптр до изображения предмета, если он находится на расстоянии \(2,5\) см от нее.

  12. Если фокусное расстояние линзы равно \(25\) см, то чему будет равна ее оптическая сила?

  13. Найдите увеличение собирающей линзы, если изображение предмета, помещенного в \(100\) мм от линзы, получается на расстоянии \(25\) см от нее.

  14. При фотографировании корабля длиной \(8\) м пленка фотоаппарата располагалась от объектива на расстоянии \(64\) см. Длина негативного изображения получилась равной \(4\) см. С какого расстояния снимали корабль?

Сообщить об ошибке