Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Взаимные превращения жидкости и газа

Конспект

Молекулярно-кинетическая теория позволяет не только понять, почему вещество может находиться в газообразном, жидком и твердом состояниях, но и объяснить процесс перехода вещества из одного состояния в другое. При любой температуре молекулы жидкости частично покидают ее поверхность. Происходит испарение жидкости. Повседневные наблюдения показывают, что количество воды, спирта, эфира, бензина, керосина и любой другой жидкости, содержащейся в открытом сосуде, постепенно уменьшается, а с течением времени жидкость и вовсе может исчезнуть. Например, хорошо закупоренный пузырек с чернилами может стоять в шкафу сколь угодно долго, и количество чернил в нем не меняется. Если же пузырек оставить открытым, то, заглянув в него через достаточно продолжительное время, мы увидим, что жидкости в нем нет. В действительности жидкости бесследно не исчезают – они испаряются, т. е. превращаются в пар. Те же наблюдения позволяют установить, что испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре. Скорость испарения тем больше, чем больше площадь свободной поверхности жидкости, выше ее температура и чем быстрее удаляются образовавшиеся над жидкостью пары. Поэтому, чтобы белье быстрее высохло, его распрямляют, а не вешают скомканным. Белье быстрее высыхает при более высокой температуре воздуха и на ветру. Испарение также ускоряется при уменьшении внешнего давления, вернее при уменьшении давления водяных паров, содержащихся в окружающей среде. Скорость испарения различных жидкостей не одинакова. Эфир испаряется быстрее бензина, а бензин быстрее спирта. Все эти три жидкости, называемые летучими, испаряются быстрее воды. Поэтому их следует содержать в хорошо закрывающихся сосудах. Ртуть – очень медленно испаряющаяся жидкость. Молекулы жидкости участвуют в хаотическом движении. При этом, чем выше температура жидкости, тем интенсивнее движутся молекулы, тем больше их кинетическая энергия. Но средняя кинетическая энергия молекул имеет при заданной температуре определенное значение. У каждой молекулы энергия в данный момент может оказаться как меньше, так и больше средней. Кинетическая энергия некоторых молекул в какой-то момент может стать столь большой, что они окажутся способными вылететь из жидкости, преодолев силы притяжения остальных молекул. В этом и состоит процесс испарения.

Молекулярно-кинетическая теория позволяет объяснить условия, ускоряющие процесс испарения. Чем больше площадь свободной поверхности жидкости, тем больше число вылетающих молекул, тем быстрее происходит испарение. Чем выше температура жидкости, тем большее число молекул обладает достаточной для вылета из жидкости кинетической энергией.

При испарении жидкость покидают молекулы, кинетическая энергия которых больше их средней кинетической энергии. Поэтому среднее значение кинетической энергии остающихся молекул жидкости уменьшается. А это означает понижение температуры испаряющейся жидкости. Вот почему вы чувствуете, что в жаркий летний день становится прохладно сразу после купания. Испарение воды с поверхности тела приводит к охлаждению его. Известно также, что в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре. Очень сильное охлаждение получается, если испарение происходит быстро. При быстром испарении эфира при атмосферном давлении может произойти охлаждение ниже 0°С. Это можно обнаружить так. В вогнутое очковое стекло надо налить немного эфира и поставить его на стол, смоченный водой. При быстром испарении эфира (испарение ускоряют продуванием воздуха над эфиром) стеклышко примерзает к поверхности стола. Охлаждением при испарении летучих жидкостей пользуются врачи, когда нужно заморозить кожу больного, чтобы сделать ее нечувствительной к боли. Если лишить жидкость возможности испаряться, то охлаждение ее будет происходить гораздо медленнее. Вспомните, как долго остывает жирный суп. Слой жира на его поверхности мешает выходу быстрых молекул воды. Жидкость почти не испаряется, и ее температура падает медленно (сам жир испаряется крайне медленно, так как его большие молекулы более прочно сцеплены друг с другом, чем молекулы воды). Самое интересное состояние газа это насыщенный пар. Он находится в равновесии с жидкостью.

Конденсация пара. 

Вылетевшая с поверхности жидкости молекула принимает участие в хаотическом тепловом движении молекул пара. Беспорядочно двигаясь, она может навсегда удалиться от поверхности жидкости в открытом сосуде, но может и вернуться снова в жидкость. Этот процесс превращения пара в жидкость, обратный процессу испарения, называют конденсацией (от латинского слова condensatio – уплотнение, сгущение). Если поток воздуха над сосудом (ветер) уносит с собой образовавшиеся пары жидкости, то жидкость испаряется быстрее, так как уменьшаются шансы молекулы пара вновь вернуться в жидкость.



Вопросы
  1. При \(20^{\circ}C\) относительная влажность воздуха в помещении составляет \(60\%\). Если давление насыщенного водяного пара при этой температуре равно \(2330\) Па, то парциальное давление паров

  2. Гидростатическое давление можно определить по формуле

  3. Температуры кипения воды в открытом сосуде у основания горы \(T_1\) и на ее вершине \(T_2\) находятся в соотношении

  4. Относительная влажность воздуха в комнате объемом \(50\) м\(^3\) равна \(80\%\). Если плотность насыщенного пара при этих условиях равна \(0,1\) кг/м\( ^3\), то абсолютная влажность в этой комнате станет равной

  5. Гидравлический пресс, заполненный водой, имеет поршни сечением \(1000\) см\(^2\) и \(10\) см\(^2\). Если на больший поршень становится человек массой \(80\) кг, то малый поршень поднимется на высоту (\(\rho B=103\)  кг/м\(^3\), \(g=10\) м/с\(^2\))

  6. Как изменяется парциальное давление при увеличении плотности водяных паров в воздухе при неизменной температуре?

  7. Относительная влажность воздуха в помещении при \(20^\circ C\) составляет \(70\%\). Если давление паров, находящихся в воздухе, равно \(1,\!4\) кПа, то давление насыщающих паров воды при этой температуре равно

  8. Сколько энергии потребуется, для того чтобы \(70\) г воды, находящейся при температуре \(20^{\circ}\)С, обратить в пар? (Удельная теплоемкость воды равна \(4\ 200\) Дж/кг\(^{\circ}C\), удельная теплота парообразования – \(2,\!26·10^6\) Дж/кг)

  9. Какое количество теплоты нужно затратить, для того чтобы обратить в пар эфир массой 150 г, если он находится при температуре 20°C? (Удельная теплоемкость эфира – 2300 Дж/кг°С, удельная теплота парообразования эфира – 352000 Дж/кг, температура кипения эфира – 35°C)

  10. Давление и концентрация насыщенных паров

  11. Какое количество спирта потребуется, чтобы нагреть \(100\) г воды с \(20^\circ C\) до кипения?

    (Удельная теплоемкость воды – \(c=4200\) Дж/кг\(^\circ\)С, удельная теплота сгорания спирта – \(q = 27 · 10^3\) Дж/кг)

  12. Какое количество энергии потребуется, для того чтобы обратить в пар воду массой \(10\) кг и температурой \(20^\circ C\)? (Удельная теплоемкость воды равна \(4200\) Дж/кг\(^\circ C\) , удельная теплота парообразования воды – \(2,3 · 10^6\) Дж/кг)

Сообщить об ошибке