Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Экологические факторы

Конспект

Экологическими факторами называют любые внешние факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на численность (обилие) и географическое распространение животных и растений. Условно совокупность всех действующих на организм факторов подразделяют на три большие группы – абиотические, биотические и антропогенные.

Абиотические факторы – это факторы неживой природы, прежде всего климатические (солнечный свет, температура, влажность воздуха) и местные (рельеф, свойства почвы, соленость, течения, ветер, радиация и т. п.). Эти факторы могут влиять на организм прямо, или непосредственно, как свет и тепло, либо косвенно, как, например, рельеф, который обусловливает действие прямых факторов – освещенности, увлажнения, ветра и пр.

Температура. Любой вид организмов способен жить только в пределах определенного интервала температур, внутри которого температурные условия наиболее благоприятны для его существования, а его жизненные функции осуществляются наиболее активно. По мере приближения к границам температурного интервала скорость жизненных процессов замедляется, а за его пределами они и вовсе прекращаются – организм погибает.

Вода – составная часть каждого живого организма, она необходима для его нормального функционирования. Растения извлекают нужную им воду из почвы при помощи корней. Лишайники могут улавливать водяной пар из воздуха. Все сухопутные животные для компенсации неизбежной потери воды за счет испарения или выделения нуждаются в ее периодическом поступлении. Многие из них пьют воду, другие, например амфибии, некоторые насекомые и клещи, всасывают ее через покровы тела в жидком или парообразном состоянии. Есть животные, получающие воду довольно сложным путем – в процессе окисления жиров. Это, например, верблюд и некоторые виды насекомых – рисовый и амбарный долгоносики, платяная моль, питающиеся жиром. У животных, как и у растений, имеется множество приспособлений для экономии воды.

Свет солнца служит сигналом к перестройке протекающих в организме процессов, что позволяет им наилучшим образом отвечать на происходящие изменения внешних условий. У многих животных условия освещенности вызывают акт положительной или отрицательной реакции на свет. Некоторые насекомые (ночные бабочки) слетаются на свет, другие (тараканы) избегают его. Наибольшее экологическое значение имеет смена дня и ночи. Многие животные ведут исключительно дневной образ жизни (большинство птиц), другие – исключительно ночной (многие мелкие грызуны; летучие мыши и др.). Мелкие рачки, парящие в толще воды, держатся ночью в поверхностных водах, а днем опускаются на глубину, избегая слишком яркого света.

Вторичные климатические факторы – ветер, атмосферное давление, высота над уровнем моря и др. – также имеют важное значение. Ветер обладает косвенным действием: усиливая испарение, он обезвоживает организм; сильный ветер способствует также охлаждению. Это оказывается важным в холодных местах, на высокогорьях или в полярных областях.

Биотические факторы – разнообразные формы влияния одних организмов на жизнедеятельность других. При этом одни организмы могут служить пищей для других (например, растения – для животных, жертва – для хищника), быть средой обитания (например, хозяин – для паразита), способствовать размножению и расселению (например, птицы и насекомые-опылители – для цветковых растений), оказывать механические, химические и другие воздействия.

Антропогенные (антропические) факторы – это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь. Выделение антропогенных факторов в отдельную группу обусловлено тем, что в настоящее время судьба растительного покрова Земли и всех ныне существующих видов организмов практически находится в руках человеческого общества. Большинство экологических факторов – температура, влажность, ветер, наличие пищи, хищники, паразиты, конкуренты и т. д. – отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Степень изменчивости каждого из этих факторов зависит от особенностей среды обитания. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер. Паразиты млекопитающих живут в условиях избытка пищи, тогда как для большинства хищников ее запасы меняются в соответствии с изменением численности жертв. Изменение факторов среды наблюдается в течение года и суток, в зависимости от приливов и отливов в океане, при бурях, ливнях, обвалах, при похолодании или потеплении климата, зарастании водоемов, постоянном выпасе скота на одном и том же участке и т. д.

Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни автотрофных растений, а в жизни гетеротрофных организмов (грибов и водных животных) свет не оказывает заметного влияния на их жизнедеятельность.

Экологические факторы действуют на организмы по-разному. Они могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфологические и анатомические изменения организмов.



Вопросы
  1. Факторы среды, воздействующие на организм в результате деятельности человека

  2. Антропогенные факторы

  3. Согласно данному закону, все живые организмы обладают наиболее благоприятной зоной для жизнедеятельности

  4. Организмы, которые обладают широким диапазоном выносливости

  5. «Закон выносливости» открыл

  6. Закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме

  7. По этому закону наиболее значимым для организма является тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимального его значения

  8. Положительное или отрицательное влияние живых организмов друг на друга и на природную среду

  9. Виды деятельности человека, приводящие к изменению среды обитания живых организмов

  10. Ученый, открывший «закон минимума»

  11. Совокупность компонентов неорганической среды, прямо или косвенно влияющих на организмы

  12. Свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм

  13. Консументы второго порядка

  14. Реакция на суточные ритмы освещения – это

Сообщить об ошибке