Толық ҰБТ тапсыру
Қазақша

iTest қолданбасын жүктеп алу

Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз

Второстепенные члены предложения и способы их выражения

Конспект

К второстепенным членам предложения относятся определения, дополнения и обстоятельства.

Определения – это второстепенные члены предложения, обозначающие признаки и отвечающие на вопросы какой? чей? который? Определения относятся к членам предложения, выраженным существительными, и делятся на согласованные и несогласованные.

Согласованные определения – это определения, связанные с определяемым словом способом согласования и выраженные прилагательными, причастиями, порядковыми числительными или местоимениями, соотносящимися с прилагательными, например: У здания росли (какие?) голубые тянь-шаньские ели. На столе лежали (чьи?) Мишины книги. В (чьём?) нашем саду краснеют (какие?) спеющие вишни. Ты возьми (который?) третий билет.

Несогласованные определения связываются с определяемым словом способами управления или примыкания и выражаются именами существительными, наречиями, притяжательными местоимениями её, его, их, неопределённой формой глагола, а также цельными (неделимыми) словосочетаниями, например: Вода (какая?) из родника была очень холодная. На столе лежали книги (чьи?) Миши. Я быстро прочитал (чью?) его книгу. Больной ел яйца (какие?) всмятку. Желание (какое?) учиться всецело овладело мальчиком. На скамейке сидела девочка (какая?) с голубыми глазами.

Особым видом определений являются приложения. Приложения – это определения, выраженные именами существительными, согласованными с определяемыми словами в падеже, например: Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил (А.С. Пушкин). Подлежащее в этом предложении – Державин. Какой Державин? – старик. Старик – приложение, оно согласуется с подлежащим в падеже (именительный падеж). Стоит только изменить форму слова Державин, как вслед изменится форма приложения старик: старика Державина, старику Державину, стариком Державиным т. д. Приложения чаще всего обозначают род деятельности (поэт Пушкин), возраст (старик Державин), национальность (студентка-казашка), собственные имена неодушевлённых предметов (река Волга, город Караганда, планета Земля). Особым видом приложений являются заключающиеся в кавычки собственные названия газет, журналов, книг, поездов, пароходов и пр., употреблённые рядом с родовым существительным, например: Я смотрю передачу (какую?) «Хабар», Мухтар Ауэзов – автор романа (какого?) «Путь Абая». Вышел очередной номер газеты (какой?) «Казахстанская правда». Особенность этих приложений в том, что они не согласуются с определяемыми существительными, то есть их форма не меняется при изменении формы родового слова: роман (какой?) «Путь Абая», романом (каким?) «Путь Абая», о романе (каком?) «Путь Абая».

Дополнение – второстепенный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы косвенных падежей. Дополнения могут быть выражены существительными, местоимениями, неопределённой формой глагола, например: Учитель велел нам (местоимение) принести (инфинитив) тетради (существительное) для контрольных работ.

Дополнения бывают прямыми и косвенными.

Прямые дополнения – это дополнения, выраженные существительными или местоимениями в винительном падеже без предлога, например: Мне надо срочно написать (что?) письмо и отправить (что?) его сегодня же. При указании на часть предмета или при отрицании прямое дополнение может быть выражено также существительным или местоимением в родительном падеже без предлога, например: купить молоко (В. п.), купить молока (Р. п. – указание на часть, не всё молоко, что есть в магазине), не купить молока (Р. п.– отрицание). Все остальные дополнения, в том числе и выраженные существительными или местоимениями в винительном падеже с предлогом, называются косвенными, например: Председатель постучал карандашом (твор. пад.). Софья стала рассказывать матери (дат. пад.) о своей революционной работе (предл. пад.).

Обстоятельства – второстепенные члены предложения, которые поясняют член предложения, обозначающий действие или признак, и обозначают способ совершения действия, его качество или интенсивность, а также место, время, причину, цель и условие, с которыми связано действие или проявление признака. Обстоятельства отвечают на вопросы как? каким образом? в какой степени (мере)? где? куда? откуда? когда? с каких (до каких) пор? зачем? с какой целью? почему? по какой причине? и др. В зависимости от вопроса среди обстоятельств выделяют обстоятельства образа действия, меры и степени, места, времени, цели, причины, например: Заяц выскочил (откуда?) из леса и побежал (где?) полем. Бабушка (с каких пор?) от восхода солнца (до каких пор?) до поздней ночи была занята работой по хозяйству. Аскаров (почему? отчего?) по болезни освобождён от занятий физкультурой. (Где?) Здесь будет город заложён (зачем? для чего?) назло надменному соседу. Корабль одинокий несётся, несётся (как?) на всех парусах. (М. Лермонтов) Я прочитал очень интересную книгу (в какой степени интересную?).

Обстоятельства могут быть выражены именами существительными, наречиями, деепричастиями и деепричастными оборотами, неопределённой формой глагола, цельными словосочетаниями, фразеологическими оборотами, например: праздничная атмосфера царила (где?) в школе. Он говорил (как? каким образом?) громко. Я пошёл (куда?) в магазин (зачем? с какой целью?) купить хлеба. Это случилось (когда?) в две тысячи восьмом году. Он бежал (как?) сломя голову.

Второстепенные члены обычно распространяют грамматическую основу предложения, но могут относиться и к другим второстепенным членам.



Сұрақтар
  1. Подчеркнутое слово в предложении:

    Варя узнала от ребят, что Морозка жив и даже не ранен.

  2. Дополнение отвечает на вопросы

  3. Дополнение является прямым в предложении

  4. Предложение с косвенным дополнением

  5. Форма выражения прямого дополнения

  6. Предложение, в котором определение выражено словосочетанием

  7. Предложение с несогласованным определением

  8. Предложение с согласованным определением

  9. Выделенное слово в предложении:

    Однажды отец катал меня на лодке с парусом.

  10. Обстоятельство относится к

  11. Вид обособленного обстоятельства по значению в предложении:

    В домах, несмотря на ранний час, горели лампы.

  12. Укажите предложение, в котором есть обстоятельство места, выраженное существительным в родительном падеже.

  13. Обстоятельство, выраженное неопределённой формой глагола в предложении

  14. Признак предмета обозначают

  15. Определение выражено причастием в предложении

  16. Желание учиться в КазНУ появилось у меня ещё в 10 классе. Подчёркнутое слово в данном предложении является

  17. Я любил тихие вечера в доме бабушки. Подчёркнутые слова в данном предложении являются (в порядке следования)

  18. Согласованное определение может быть выражено

  19. Несогласованное определение может быть выражено

  20. Согласованное определение есть в предложении

  21. Несогласованное определение есть в предложении

  22. Приложение есть в предложении

  23. Поэт Пушкин известен во многих уголках земного шара. Подчёркнутое слово в данном предложении является

  24. Заключить выделенное приложение в кавычки надо в предложении

  25. Я выписываю журнал «Простор». Подчёркнутое слово в данном предложении является

  26. На вопросы косвенных падежей отвечают

  27. Прямыми и косвенными бывают

  28. Два дополнения, косвенное и прямое, есть в предложении

  29. Прямые дополнения есть в предложении

  30. На вопросы как? где? откуда? куда? когда? с какой целью? отвечают

  31. Обозначают цель, образ действия, меру и степень чего-либо, причину, время

  32. Обстоятельство цели есть в предложении

  33. Обстоятельство времени есть в предложении

  34. Вставая на рассвете, она спускалась в кухню. Обстоятельство в данном предложении выражено

  35. Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. Подчёркнутые слова в данном предложении являются (в порядке следования)

  36. Обстоятельство отвечает на вопросы

  37. Укажите, чем является наречие в предложении.

    Мелькает звездочка вдали.

  38. Составное именное сказуемое

  39. Способ выражения обстоятельства в предложении:

    Летели дни, крутясь проклятьем.

  40. Укажите предложение, в котором есть определение.

  41. Обстоятельство образа действия отвечает на вопросы

  42. Предложение с определением

  43. Дополнение является прямым в предложении

  44. Вслед за чемоданом внесён был ларчик из красного дерева.

    Определение в предложении выражено

Қате туралы хабарландыру